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Gastroenterologista

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Homem com dor no estômago

QUANDO PROCURAR

Azia;
Refluxo;
Diarreia;
Engasgos;
Dor de barriga;
Prisão de ventre;
Dor de estômago.

TRATAMENTOS

O gastroenterologista é o médico que faz o diagnóstico e tratamento das doenças do aparelho digestivo, como gastrite, prisão de ventre e úlcera péptica. Cuida da boca, estomago, esôfago, pâncreas, vesícula biliar, intestino delgado, cólon e íleo, compreendendo também fígado e pâncreas.

EXAMES

Para o complemento da consulta, o médico poderá pedir alguns exames, como endoscopia digestiva alta, colonoscopia e ultrassom de abdome.



Exames

Como é feita e para que serve?

O exame de endoscopia alta serve para analisar a parte superior do trato gastrointestinal, que inclui as mucosas do esôfago, estômago e duodeno (primeira fração do intestino delgado). Ele é feito a partir de um tubo longo, fino e flexível chamado endoscópio, que possui um chip e câmera na extremidade e tem a função de capturar imagens do sistema digestivo.

Para realizar o exame de endoscopia, o paciente deve estar em jejum de 8h. Aqueles que utilizam anticoagulantes e remédios para diabetes devem ser avaliados para necessidade de suspensão desses medicamentos antes do exame, devido ao risco de sangramento ou hipoglicemia.

Entre as doenças que podem ser diagnosticadas através da endoscopia estão:

• Gastrite;
• Varizes esofágicas;
• Hérnia de hiato e refluxo gastroduodenal;
• Úlcera gástrica ou duodenal;
• Pólipos.


Quando fazer?

Existem indicações que são determinadas caso-a-caso pelo médico gastroenterologista frente, por exemplo, aos seguintes sintomas.

• Azia ou pirose (queimação no estômago);
• Fezes escuras;
• Náuseas e vômitos frequentes;
• Vômito acompanhado de sangue;
• Sensação de refluxo ácido;
• Dores na região superior do abdômen;
• Anorexia ou perda de peso sem motivo aparente.

Como é feita e para que serve?

O exame de colonoscopia serve para analisar o cólon, mais conhecido como intestino grosso, e é feito a partir de um tubo fino, longo e flexível chamado colonoscópio, que possui uma micro câmera para capturar imagens da região.

Para realizar a colonoscopia é necessário fazer um preparo, que é uma “limpeza” do intestino das fezes, com o uso de laxantes e uma dieta líquida na véspera do exame. As orientações sobre a dieta, dose e horário do uso desses laxantes deverão ser informados em uma consulta.

Durante o procedimento, o aparelho é introduzido pelo ânus e levado até o início do cólon e final do intestino delgado. Dentre as doenças que podem ser diagnosticadas através da colonoscopia estão:

• Câncer do cólon;
• Sangramento nas fezes;
• Diarreia persistente ou outras alterações desconhecidas no hábito intestinal;
• Diverticulose;
• Tuberculose intestinal;
• Retocolite ulcerativa;
• Doença de Crohn;
• Anemia de origem desconhecida.

Como é feita e para que serve?

O exame de manometria anorretal serve para ajudar no diagnóstico das principais causas da dificuldade de evacuação ou perda indesejada das fezes (incontinência fecal). Para isso, utiliza-se uma sonda plástica (balão) conectada a um receptor, que é introduzida pelo ânus para conseguir medir a pressão muscular da região.

Na prática, são avaliadas as funções dos músculos do esfíncter anal, que incluem a pressão de repouso, de contração, de esforço evacuatório, comprimento do canal anal, função motora do reto, sensação retal, complacência, reflexos anorretal, e são fundamentais para realizar os movimentos normais do intestino.

O procedimento pode ser feito em qualquer idade, já que é pouco invasivo e indolor. A duração média é de 20 minutos.

Como é feita e para que serve?

O exame de retossigmoidoscopia serve para analisar a parte final do intestino grosso. Durante o procedimento, introduz-se um tubo longo e fino (que pode ser flexível ou rígido) com uma câmera na ponta para detectar possíveis alterações ou doenças na região.

Apesar de ser parecida com a colonoscopia, a retossigmoidoscopia tem como diferencial a visualização apenas do reto e do cólon sigmóide, que corresponde aos últimos 30 centímetros do intestino, além de não necessitar de sedação ou lavagem intestinal do paciente.

Entre as doenças que podem ser diagnosticadas através do exame estão:

• Câncer colorretal;
• Diverticulose;
• Colite fulminante;
• Sangramentos.

Além desses, o médico pode pedir outros exames. Por exemplo: exame de sangue, de urina tomografia. É importante destacar que quanto mais cedo for encontrada uma doença, maiores são as chances de sucesso no tratamento.

Principais doenças tratadas pelo gastroenterologista

Doença do refluxo gastroesofágico, que causa azia, dor e queimação na região do estômago;

Gastrite e úlcera gástrica, que causam queimação e dor no estômago, além de enjoo e má digestão;

Pedra na vesícula: que pode provocar dor e vômitos após comer;

Hepatite e cirrose, que são doenças graves do fígado que podem causar olhos amarelos, vômitos, sangramentos e aumento da barriga;

Síndrome do intestino irritável, doença que causa desconforto abdominal, diarreia e/ou prisão de ventre;

Pancreatite, que é a inflamação do pâncreas, causada por cálculos ou uso de bebidas alcoólicas em excesso, e provoca dor na barriga;

Doença inflamatória intestinal, doença relacionada à imunidade, que causa diarreia, dor abdominal e sangramentos no intestino;

Intolerância á lactose, tipo de intolerância alimentar que causa diarreia e inchaço abdominal após ingerir leite e derivados;

Hemorroidas, doença que causa sangramento pelo ânus.

Tipos de Câncer do Aparelho Digestivo

O que é o câncer do esôfago?

É um tipo de neoplasia maligna que atinge o esôfago, tubo que liga a garganta ao estômago.

O carcinoma epidermoide escamoso é o tipo mais comum, responsável por 96% dos casos. Outro tipo, o adenocarcinoma, vem aumentando significativamente.

Apesar de o câncer de esôfago não apresentar sinais em sua fase inicial, entre os sintomas mais comuns da doença durante a progressão estão:

• Dor ou dificuldade ao engolir (disfagia);
• Dor retroesternal (atrás do osso do meio do peito);
• Sensação de obstrução da passagem de alimentos;
• Dor torácica;
• Náuseas;
• Vômitos;
• Perda de apetite/emagrecimento.

O diagnóstico é feito pelo especialista através de vários exames e, quanto mais cedo a complicação for detectada, maior a probabilidade de cura.

O que é o câncer do estômago?

Também conhecido como câncer gástrico, o câncer de estômago diz respeito aos tumores malignos que acometem o órgão, que podem ser dos tipos linfomas, sarcomas e adenocarcinomas, sendo este último o responsável por cerca de 95% dos casos da doença.

No Brasil, é o terceiro tipo mais frequente entre os homens e o quinto entre as mulheres. Apesar de não apresentar sintomas específicos, há alguns sinais que podem sugerir para o diagnóstico do, tais como:

• Perda de peso sem motivo aparente;
• Falta de apetite;
• Sensação de estômago cheio;
• Fadiga;
• Náuseas;
• Vômitos (às vezes, com sangue);
• Desconforto/dor abdominal persistente;
• Sangue nas fezes ou fezes escurecidas, pastosas e com odor muito forte;
• Massa palpável na parte superior do abdômen.

Ao perceber quaisquer desses sintomas, a recomendação é procurar um médico gastroenterologista para o diagnóstico e tratamento. 

O que é o câncer do intestino ou colorretal?

Também conhecido como câncer de cólon e reto ou colorretal, diz respeito aos tumores que se iniciam na parte do intestino grosso chamada cólon e no reto (final do intestino, imediatamente antes do ânus) e ânus.

É o tipo de câncer mais incidente, mas é tratável e, se diagnosticado precocemente, também é curável, na maioria dos casos. Por isso, é preciso ficar atento aos sintomas, que incluem:

• Sangue nas fezes;
• Dor ou desconforto abdominal;
• Alteração do hábito intestinal para diarreia ou prisão de ventre.
• Fraqueza e anemia;
• Perda de peso sem causa aparente;
• Massa (tumoração) abdominal.

Quando os sintomas estão presentes, o médico gastroenterologista deve ser procurado.

O que é o câncer do pâncreas?

O câncer de pâncreas diz respeito aos tumores malignos que acometem essa glândula, que faz parte do sistema digestivo e endócrino e é responsável pela produção de hormônios importantes para o corpo humano.

O tipo mais comum da doença é o adenocarcinoma correspondendo a 90% dos diagnósticos.

Por ser um câncer de difícil detecção e, em contrapartida, bastante agressivo, é necessário ficar atento aos sintomas, especialmente se você tem mais de 60 anos ou foi diagnosticado recentemente com diabetes na fase adulta. Quanto mais cedo, maiores as chances de cura. Alguns dos sinais são:

• Perda de peso;
• Falta de apetite;
• Fraqueza;
• Urina escura;
• Dor abdominal;
• Olhos e peles amarelados (icterícia);
• Dores nas costas;
• Náuseas.

O gastroenterologista deve ser consultado. 

O que é o câncer das vias biliares?

Trata-se de um tipo de câncer raro e compreende a formação de tumores malignos nos canais que transportam a bile (líquido que atua na digestão de gorduras no intestino) do fígado para a vesícula biliar.

É mais comum entre pessoas acima dos 60 anos e pode ser induzido por diversos fatores, embora a causa possa ser desconhecida: “pedras” (cálculos) na vesícula, fumo, inflamação na região, exposição a substâncias tóxicas, obesidade ou infecção por parasitas. Dentre os principais sintomas do câncer das vias biliares estão:

• Dor de barriga;
• Perda de peso;
• Pele e olhos amarelados (icterícia);
• Falta de apetite;
• Coceira generalizada;
• Febre;
• Inchaço na barriga;
• Náuseas;
• Vômitos.

Ao notar qualquer um dos sintomas, a recomendação é procurar um médico gastroenterologista.

O que é o câncer do fígado?

O câncer do fígado é um tipo de tumor maligno bastante agressivo que afeta as células do órgão, como os hepatócitos, canais biliares ou vasos sanguíneos.

Ele pode surgir de duas formas: primária (quando se origina na própria região) ou secundária, do tipo metastático (quando começa em outro órgão e, com a progressão da doença, atinge também o fígado).

Este último é o mais frequente e, geralmente, decorre de tumores surgidos no reto ou intestino grosso. Dentre os sintomas mais comuns da complicação estão:

• Perda de peso sem motivo aparente;
• Falta de apetite;
• Pele e olhos amarelados (icterícia);
• Dor abdominal;
• Distensão abdominal.

O diagnóstico do câncer do fígado é feito pelo gastroenterologista através de exames como tomografia, ressonância magnética e laparoscopia. Por isso, recomendação é procurar um médico gastroenterologista.

Dúvidas Frequentes

A ida ao gastroenterologista é indicada quando há sintomas que envolvam órgãos relacionados à digestão, como por exemplo o esôfago, estômago, intestino, pâncreas e fígado. Assim, caso a pessoa sinta enjoo, dor abdominal, diarreia, aumento da barriga ou queimação no estômago, por exemplo, é indicado consultar o gastro.

A endoscopia digestiva alta é um exame realizado com objetivo de fazer o diagnóstico de doenças no aparelho digestivo, como inflamações a exemplo de esofagites de refluxo e gastrites, além de úlceras e câncer do esôfago e estômago e duodeno, tanto na fase inicial como avançada.

Sim, logo após a endoscopia o paciente deve ficar em observação por cerca de 30 minutos para recuperação dos efeitos da sedação do exame. É recomendado não dirigir nem realizar atividade física por aproximadamente 12h.

Independente do sexo, todas as pessoas acima de 50 anos devem realizar o exame de colonoscopia, que é considerado o melhor exame para o diagnóstico preventivo de câncer do intestino grosso, que atualmente está entre os 3 tumores mais frequentes da população.

A colonoscopia preventiva deve ser repetida a cada 5 a 10 anos se o exame for normal ou antes desse período a depender do que foi encontrado no exame. Além disso, pacientes que apresentam alterações do ritmo intestinal, como diarreia, prisão de ventre, dor abdominal, perda de peso, anemia ou presença de sangue nas fezes devem realizar a colonoscopia, independente da idade.

Sim, a presença do acompanhante é imprescindível.

Como o exame é realizado sob sedação, o paciente não estará autorizado a dirigir por cerca de 12h, logo o acompanhante é responsável por conduzir o paciente de volta para casa em segurança e, na eventualidade do médico endoscopista precisar de autorização para algum procedimento adicional ou discutir achados do exame ou dar orientações específicas após o mesmo, o acompanhante torna-se responsável pela autorização e por transmitir as orientações dadas.

O gastroenterologista é o médico responsável por cuidar do trato digestivo, ou seja, das estruturas desde a boca até o ânus. Assim, ajuda na prevenção e tratamento das doenças que atingem esses órgãos. Por exemplo: gastrite, refluxo, úlcera, entre outras.

Devem realizar endoscopia pacientes que apresentam sintomas persistentes de desconforto abdominal, má digestão, enjoos, vômitos, regurgitação, azia, queimor, perda de peso, anemia, diarreia crônica e fezes com coloração enegrecida, tipo “borra de café”.

O exame de endoscopia costuma durar em torno de 10 a 15 minutos, contudo esse tempo pode variar na dependendo dos procedimentos realizados durante o exame (como biópsias, polipectomias, entre outros).

Na maioria das vezes não ocorre nenhuma complicação, porém, principalmente após a realização de tratamentos como a retirada de pólipos ou lesões pré-malignas, podem ocorrer sangramentos e até mesmo perfuração, contudo essas complicações são muito raras.

É importante salientar que todo paciente que apresentar dor, distensão abdominal ou sangramento após a colonoscopia devem entrar em contato com seu médico e procurar um serviço de emergência para investigação de possíveis complicações.

Não se recomenda realizar esse exame durante a gestação. Ele só é realizado se os riscos forem considerados menores que os potenciais benefícios do exame, e nesse caso devem ser realizados em hospital de grande porte.

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